МОР СУБИТ
Уникальное бельгийское пиво без дрожжей с добавлением вишни
В древности задолго до того, как французский химик Луи Пастер открыл природу брожения, и человечество научилось использовать культурные дрожжи, бельгийские монахи уже начали делать пиво. Имея лишь воду, хмель и солод, они варили сусло и помещали приготовленный ими напиток в дубовые бочки, в которых ранее хранилось вино. Эти бочки выставлялись на открытый воздух, и под действием диких дрожжей сусло сбраживалось в течение 3 месяцев, в результате чего получалось пиво так называемого спонтанного созревания.
После сбраживания пиво помещалось в огромные дубовые бочки на последующее дображивание (выдержку), которое составляло от 1 года до 10 лет. В результате получалось пиво Ламбик – молодое, возрастом 1 год, или выдержанное (старое) – 5–10 лет. Сами бельгийцы называют его брюссельским шампанским. И по сей день по этой технологии, не имеющей аналогов в мире, варится уникальное бельгийское пиво Mort Subite.
Первое упоминание о пивоварне и связанном с ней пиве Mort Subite уходит глубоко в 1604 год и появляется в записи монахов монастыря, который располагался близ пивоварни «Коббегем» (Бельгия) в долине реки Зенне (Zenne). В конце 17-го столетия Йорис Ван Дер Хассельт (Joris Van der Hasselt) построил среди живописных холмов пивоваренный завод «Коббегем» и уже через некоторое время пивоварня была расширена, объединившись с семьей Ди Кирсмёкер (De Keersmaeker). Завод специализировался на производстве ламбиков.
Молодой ламбик является основой для приготовления пива с добавлением свежих фруктов.
Mort Subite Original Kriek («Мор Субит Крик»)
Ламбик с добавлением особого сорта вишни позднего сбора, который культивируется исключительно в окрестностях Брюсселя. Самые сочные и спелые ягоды вишни добавляются в пиво и помещаются в дубовые бочки, где пиво дображивается в течение 2–3 месяцев. На 1 литр пива добавляют 300–400 г свежих ягод. Данный сорт вишни придает пиву чрезвычайно яркий фруктовый вишневый вкус. Закупорка дубовых бочек происходит обычно с середины октября по май, что позволяет диким дрожжам и пиву активно бродить летом. Содержание алкоголя – 4,5% об. |
|
Mort Subite Xtreme Kriek («Мор Субит Экстрим Крик»)
Этот сорт пива получается также, как и Original Kriek, путем добавления перед дображиванием и выдержкой свежей брюссельской вишни в молодой ламбик. Но в данном случае добавляют больше вишни так, чтобы соотношение содержания вишни в Original Kriek и Xtreme Kriek составляло приблизительно 1:1,2; благодаря чему полученное пиво становится с большим вишневым привкусом. Содержание алкоголя – 4,3% об. |
|
Mort Subite Witte Lambic («Мор Субит Витте Ламбик») / Blanche
Настоящее живое пиво, молодой нефильтрованный и непастеризованный ламбик с добавлением зерен свежей пшеницы и хмеля трехлетней выдержки. Для всех видов бельгийского пива Бланш характерно добавление кориандра, измельченной апельсиновой цедры и небольшого количества истолченных сухих абрикосов, придающих пиву неповторимый легкий аромат. Содержание алкоголя – 5,0% об. |
Важно знать:
Настоящий ламбик производят только 6 пивоварен – Mort Subite, Boon, Cantillon, Girardin, 3 Fonteinen, De Troch, De Cam.
Все остальные используют это имя, пользуясь несовершенством современного законодательства. Многие пивовары добавляют в обычное пиво небольшую часть купленного у перечисленных 6 пивоварен молодого ламбика, получая, тем самым, право на использование названия ламбик.
Также очень важным является использование свежих ягод для приготовления сортов Ламбик Крик (вишня) и Ламбик Фрамбуаз (малина). Многие производители пытаются воссоздать оригинальный вкус, добавляя в свой продукт сок либо фруктовый концентрат.