ИТАЛИЯ
Италия — родина чревоугодничества, кулинарного изобилия и дружеского общения. Всемирно признанными гастрономическими символами этой солнечной страны считаются спагетти, пицца и богатая палитра прекрасных вин. Однако мало кто знает, что с неменьшим уважением и любовью жители Италии относятся… к пиву!
Ведь пиво стало известно на Апеннинах еще до нашей эры. А свое триумфальное шествие по центральной Европе пиво начало исключительно благодаря первому «иностранному корреспонденту» Римской империи Публию Корнелию Тациту, автору знаменитого трактата «О германцах». В нем Тацит пришел к выводу, что римляне могут примириться с германцами с помощью поставок хмельного напитка «cervisia», т. е. пива.
История умалчивает, послужил ли сей труд ученого мужа стимулом для развития пивоварения в Италии, или же просто живительный напиток пришелся по вкусу жизнерадостным итальянцам, однако с тех пор местные пивовары совершенствуют рецептуры приготовления пива, с успехом противостоя импортной продукции.